锡林郭勒盟生态环境局新闻发布会

锡林郭勒盟生态环境局新闻发布会

盟党政大楼3楼西(新闻发布厅)

  &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;各位媒体记者,大家上午好!首先,我代表锡盟生态环境局向在座的各位,并通过你们,向各级新闻媒体和各界人士长期以来对锡盟生态环境保护工作给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

下面,由我对锡林郭勒盟创建国家生态文明建设示范盟(旗县市区)情况进行新闻发布。

一、创建国家生态文明示范盟的重要意义

生态文明示范创建是地方落实习近平生态文明思想、促进区域经济社会与环境保护协调发展的重大举措,是实现环境保护真正进入经济建设、社会发展主干线、大舞台、主战场的有效形式,是推进生态文明建设的有效载体。

特别是对我盟来说,创建国家生态文明示范盟是贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,走好“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子的有力抓手、主要路径、根本遵循和行动指南。以创促建,对进一步发挥好我盟在全区乃至全国生态大局中的战略地位,担负起生态文明建设的政治责任,从源头上治理环境污染和生态破坏,系统性有力推动生态环境保护具有重要意义。同时也可为积极争取国家相关政策和资金的倾斜奠定坚实基础(中央转移支付和区际生态效益补偿)。

二、国家生态文明示范创建历程和自治区创建现状

1995年8月12日,原国家环保总局印发《关于开展全国生态示范区建设试点工作的通知》,并印发《全国生态示范区建设规划纲要(1996-2050年)》,标志着生态示范区建设全面启动。规划到2050年,在全国广大地区推广生态示范区建设,使示范区的总面积达到国土面积的50%左右。2007年1月23日,原国家环保总局印发《关于加强生态示范创建工作的指导意见》。2010年1月28日,原国家环保部印发《关于进一步深化生态建设示范区工作的意见》。2012年4月30日,原国家环保部印发《国家生态建设示范区管理规程》。2013年5月23日,原国家环保部印发《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》。2016年1月20日,原国家环保部印发《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》。2019年9月11日,生态环境部修订了《国家生态文明建设示范市县建设指标》《国家生态文明建设示范市县管理规程》,同时制定了《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》。

2017-2020年,生态环境部分四批开展了国家生态文明建设示范市县评选。目前,自治区共有1个盟市(兴安盟)、6个旗县市区(新城区、鄂托克前旗、阿尔山市、根河市、乌兰浩特市、康巴什区)被授予“国家生态文明建设示范市县”荣誉称号;有4个地区(杭锦旗库布齐沙漠亿利生态示范区、阿尔山市、科右中旗、巴彦淖尔市乌兰布和沙漠治理区)被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

叁、我盟创建工作计划和进展情况

按照盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议和盟生态环境保护委员会第一次全体会议关于创建国家生态文明示范盟的工作要求,我局从2020年底开始,牵头对该项工作进行了深入的分析研究和安排部署,计划用3-5年时间,成功创建国家生态文明示范盟(旗县市区)和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

生态文明示范建设是探索统筹推进“五位一体”总体布局的“达标创建”,有具体的建设指标。指标体系分为生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六大领域,包括了目标责任体系与制度建设、生态环境质量改善、生态系统保护、生态环境风险防范、空间格局优化、资源节约与利用、产业循环发展、人居环境改善、生活方式绿色化、观念意识普及等共10个方面的建设任务。具体指标有40项,包括环境空气质量、水环境质量、单位地区生产总值能耗、垃圾处理率、公众满意度等,涵盖我们社会生产生活的各个方面。因我盟属于内陆地区,除去涉及海洋的考核指标外,共有34项具体指标,旗县有32项具体指标。

根据《国家生态文明建设示范市县建设指标》,我们制定了《锡林郭勒盟生态文明建设示范盟指标责任分工表》,全盟各责任部门结合近叁年各指标完成情况,对34项指标进行了可达性分析。针对达标存在困难的指标,各责任部门已结合我盟实际提出了相应的措施以促进指标达标。在此基础上,根据《国家生态文明建设示范市县管理规程》及各责任部门意见,牵头起草了《锡林郭勒盟创建国家生态文明建设示范盟(旗县市区)实施方案》,目前正在征求各责任部门意见。

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,注重的是把“绿水青山”转化为“金山银山”的路径、模式、效果,注重在推动生产生活方式绿色转型、培养绿色新动能方面的有效探索。生态环境部对获得“两山”基地称号满3年的地区进行后评估,后评估时的重要依据是“两山指数”,包括环境质量、生态状况、社会效益、资金保障等方面共20项具体指标。

我盟从今年开始,将在具有生态基础优势的区域开展生态文明示范及“两山”创建工作,作为国家生态文明建设示范盟创建的重要支点,与国家生态文明示范盟创建同步推进。

在创建过程中,我们将牢记习近平总书记“努力把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”、“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的殷切嘱托,保持加强生态文明建设的战略定力,指导全盟开展好示范创建工作,探索“绿水青山就是金山银山”转化路径和转化模式,加大生态环境保护力度,严守生态保护红线,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。我们也希望媒体朋友们更多关注这项工作,推动我盟经济高质量发展和生态环境高水平保护协同共进。

谢谢大家!

主席台全景.箩辫驳

主席台全景.箩辫驳