锡林郭勒盟财政局新闻发布会
 盟财政局党组成员 副局长 刘志宏

                                                                     
                                 

近年来,全盟各级财政系统全面落实习近平总书记“党和政府带头过紧日子,是为了让老百姓过好日子!”的指示精神。按照中央、自治区、盟委行署对落实“过紧日子”的各项具体部署和要求,采取有针对性的措施,加强节约型党政机关建设,加强“叁公”经费和一般性支出管理,努力降低行政运行成本,取得明显成效。

&苍产蝉辫;2020年全盟“叁公”经费支出15493.4万元,较上年减少2434.5万元,下降13.6%,其中:因公出国(境)费支出41万元,较上年减少126.4万元,下降75.5%;公务用车购置费支出2232.4万元,较上年减少67.4万元,下降3.1%;公务用车运行维护费支出10218.9万元,较上年减少1344.2万元,下降11.6%;公务接待费支出3001.1万元,较上年减少1031.3万元,下降25.6%。具体采取以下措施一是全盟各级财政部门认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府厉行节约反对浪费和节用裕民有关要求,严格执行中央八项规定及实施细则和国务院“约法三章”有关要求。按照“科学编制预算、优化支出结构、控制支出规模、完善内控制度”的方针,对各地各部门提出明确要求。通过编制“三公”经费预算,对会议、培训、差旅、因公出国(境)、公务接待、公务用车等方面的支出进行严格控制,做到无预算不支出。各地各部门按要求在规定时间和渠道依法依规主动公开本地区、本部门 “三公”经费预算信息,主动接受有关部门和社会各界的监督。二是严把预算执行关。对年度中“叁公”经费和一般性支出超过序时进度的地区和部门进行通报,并要求限时整改,确保完成全年节支目标。超过序时进度的部门除水电费、取暖费等维持基本运转的支出外,不得再列支其他一般性支出,严控培训、公务用车购置、出国出境等活动,大幅压减一般公务用车运行费支出。

通过采取以上措施,在确保各部门正常运转的情况下,腾出资金用于民生、脱贫攻坚、生态环境、化解债务等重点领域支出,把每一分钱都用在刀刃上,提高了财政资金的使用效益。