锡林郭勒盟召开2021年一季度全盟经济运行情况新闻发布会
  

  导读:421午,锡林郭勒盟行署新闻办召开2021一季度全盟经济运行情况新闻发布会。锡盟统计局党组成员局长郭峰一季度经济运行情况进行发布,回答记者提问。锡林郭勒盟广播电视台、锡林郭勒日报、内蒙古广播电视台驻锡林郭勒记者站、内蒙古日报驻锡林郭勒记者站等多家媒体记者参加了发布会。

  一季度锡盟经济运行情况新闻发布会发布词

  一季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全盟深入贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求,深入贯彻习近平总书记参加十叁届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快服务融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全盟经济持续稳定恢复、稳中加固、稳中向好,实现良好开局。 

  根据盟市生产总值统一核算结果,2021年一季度全盟地区生产总值187.69亿元,同比增长15.8%,两年平均增长5.4%。其中,第一产业增加值2.65亿元,同比增长12.0%,两年平均下降4.1%;第二产业增加值96.09亿元,同比增长17.5%,两年平均增长8.5%;第叁产业增加值88.95亿元,同比增长14.3%,两年平均增长3.1%。

  一、春播春耕进展顺利,畜牧业生产平稳向好

  一季度,农林牧渔业增加值同比增长10.7%,两年平均下降3.4%。目前全盟气候条件总体有利,春耕春播进展顺利。据农牧业局天天娱乐注册显示,全盟牛存栏165.73万头,同比增长13.0%;羊存栏872.33万只,增长2.7%;生猪存栏5.13万头,增长10.9%;禽存栏97.83万只,增长1.2倍。肉类、禽蛋和牛奶产量分别增长65.2%、5.1%和62.0%。截至目前,全盟共接产仔畜532.94万头只,成活率达到99.7%。

  二、工业生产稳定增长,企业效益节节攀升

  一季度,全盟规模以上工业增加值同比增长18.3%,两年平均增长11.1%。各经济类型均实现增长,国有控股企业增加值同比增长15.5%;股份制企业同比增长18.8%;外商及港澳台商投资企业同比增长19.1%。六大重点行业五增一降,能源工业同比增长13.1%,冶金工业同比增长81.9%,装备制造业同比增长17.4%,农畜产品加工业同比增长49.7%,建材工业同期停产,形成净拉动;化工行业同比下降8.4%。主要工业产品产量增势良好,原煤产量同比增长8.9%,发电量同比增长32.7%、铁矿石原矿同比增长7.5倍、乳制品同比增长35.1%、铁合金同比增长52.3%。企业效益保持较高增速,全盟规模以上工业企业实现利润20.4亿元,同比增长75.6%;实现营业收入157.5亿元,同比增长34.1%;营业收入利润率为13.0%,同比提高了3.1个百分点。

  叁、服务业恢复性增长,邮电业增势强劲

  一季度,服务业稳定恢复,其中交通运输业和房地产业增加值同比分别增长22.7%和8.4%,两年平均分别增长3.7%和6.5%。规模以上服务业企业效益好转,一季度,全盟规模以上服务业企业实现营业收入17.28亿元,同比增长1.0%,两年平均下降8.9%。其中,教育业营业收入同比增长9.8倍,文化娱乐业营业收入同比增长7.4倍,专业技术服务业营业收入同比增长30.6%。邮电业务保持较高增速,1-2月,全盟邮政电信业务总量累计完成199673万元,同比增长57.0%,其中邮政业务总量2176万元,同比增长43.5%;电信业务总量197498万元,同比增长57.5%。

  四、消费市场平稳回暖,餐饮行业显着复苏

  一季度,全盟社会消费品零售总额实现47.50亿元,同比增长26.1%,两年平均下降1.4%。城乡消费同步增长,城镇消费品零售额同比增长27.2%,农村牧区消费品零售额同比增长21.3%。消费升级类商品保持较好增势,限额以上汽车类商品零售额同比增长1.5倍,金银珠宝类商品零售额同比增长57.3%,家用电器和音像器材类商品零售额同比增长18.2%,通讯器材类商品零售额同比增长59.9%。餐饮收入呈恢复性高增长,餐饮收入实现6.32亿元,同比增长58.6%,两年平均增长2.4%。其中,限额以上住宿业和餐饮业单位餐费收入同比分别增长90%和1.6倍。

  五、固定资产投资高位运行,民间投资表现活跃

  一季度,全盟固定资产投资同比增长93.8%,两年平均增长41.4%。叁次产业投资全面增长,第一产业投资同比增长4.5倍;第二产业投资同比增长87.2%;第叁产业投资同比增长2.1倍。工业投资持续发力,全盟工业投资同比增长87.2%。从内部行业看,采矿业投资同比增长1.2倍,制造业投资同比下降54.7%,电力热力燃气及水的生产和供应业投资同比增长97.4%。民间投资活力增强,全盟民间投资同比增长1.9倍,当年开复工项目48项,较上年增长37.1%。房地产开发领域高速增长,全盟房地产开发投资1.18亿元,同比增长4.9倍。商品房销售面积14.2万平方米,同比增长54.1%;商品房销售额5.9亿元,同比增长68.7%。

  六、城乡收入差距进一步缩小,居民消费潜力有效释放

  一季度,全盟全体居民人均可支配收入10040元,同比增长15.7%,两年平均增长4.0%。其中,城镇常住居民人均可支配收入11857元,同比增长14.1%,两年平均增长3.5%;农牧区常住居民人均可支配收入6673元,同比增长18.9%,两年平均增长5.2%。随着居民收入改善,居民消费意愿提高。一季度,全盟全体居民人均生活消费支出6197元,同比增长20.4%。其中,城镇常住居民人均消费支出7730元,同比增长25.4%;农牧区常住居民人均消费支出3357元,同比增长18.6% 。

  总的来看,一季度全盟经济持续稳定恢复,高质量发展趋势进一步显现。同时也应看到,疫情对消费、服务业等领域影响仍然客观存在,经济恢复基础还不牢固,长期存在的结构性矛盾依然凸显。下一步,全盟要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委十届十叁次全会暨全区经济工作会议精神,着力推动高质量发展,保持宏观政策连续性稳定性可持续性,确保经济运行在合理区间。

  

  2021年一季度经济运行情况新闻发布会答记者问

 

  421午,锡林郭勒盟行署新闻办召开2021年一季度经济运行情况新闻发布会。锡盟统计局党组成员、副局长郭峰回答记者提问。

  记者:发言人您好,从你刚才发布的全盟经济运行情况,结合前不久国家、自治区发布的主要天天娱乐注册来看,今年一季度普遍呈现高位增长的态势,从全国、全区的情况来看,去年同期的低基期是主要因素,就我盟而言经济高位增长的拉动因素有哪些?

  郭峰:谢谢您的提问。就我盟本年度经济增长的动力来看,和全国、全区一样有低基期的因素,但我盟也有自身的增长韧性和发展的新动力。从天天娱乐注册来看,我盟两年平均增速5.4%,分别高于全国、全区平均水平0.4个百分点和1.2个百分点,说明剔除疫情影响,我盟整体发展的步伐快于全国、全区。分行业来看,我盟上年的低基期因素主要体现在服务业和少数农产品加工制造方面;而能源工业承担保供任务,装备制造业、冶金等行业复工较早,上年同期影响相对较小,上述行业今年的增量主要来自产能扩张的内生动力。初步匡算,规模以上工业增长量中65%以上来自于能源、装备制造等行业的产能扩张,低基期的因素不足30%。

  记者:发言人您好,据了解后疫情时代居民的消费观念、消费需求发生了较大的改变,请问就我盟今年一季度而言消费品市场升级方面呈现哪些新的变化?

  郭峰:谢谢您的提问。从我盟一季度的情况看,全盟消费品市场整体呈现恢复性增长态势,主要变化体现在:部分消费升级类商品呈现较快增长,网络消费新业态倍数级增长。

  消费升级类商品需求扩大。随着居民收入水平提高,居民消费需求的个性化、多元化发展,各类升级类商品的消费需求不断增加。一季度,全盟限额以上单位能效等级为1级和2级的家电类商品零售额同比增长67%,两年平均增长26.1%;金银珠宝类商品零售额同比增长57.3%,两年平均增长8.2%;汽车类商品零售额同比增长1.5倍,两年平均增长1.1倍。

  网络消费新业态快速发展。在常态化疫情防控成果持续巩固过程中,居民消费需求进一步发展,催生消费市场新业态加速发展,尤其带动住宿餐饮业单位网络消费量快速攀升。一季度,全盟限额以上住宿餐饮业单位通过公共网络实现的客房收入同比增长1.5倍;限额以上餐饮业单位通过公共网络实现的餐费收入同比增长3.7倍。

  一季度,在各项促消费政策和措施的积极推动下,全盟消费市场逐步稳定恢复,但目前还未恢复到疫情发生前的水平,还需要持续贯彻落实各项惠企、促消费政策,不断促进我盟消费市场持续稳定发展。

  

图片1.png